O cadastro de Categorias de Venda serve para várias funções no sistema, nesse artigo iremos informar cada uma das funções:

• Realizar venda que movimente tanto estoque como financeiro, utilizado normalmente em vendas comuns;
  • Realizar venda que movimente apenas o estoque, como por exemplo, bonificação, remessa, amostra ou brinde;
  • Realizar venda que movimente apenas o financeiro, caso essa seja uma venda que já tenha ocorrido baixa no estoque em outro momento.
  • Realizar vendas de todas as opções acima, e ainda, vincular essas vendas com a tributação de impostos dos produtos.

Agora, vamos informar como configurar cada uma delas.

O primeiro passo é acessar o menu lateral Cadastros, submenu Categorias de Venda.

Em seguida, clique em Novo, no canto superior direito da tela.

Na tela de Nova Categoria, é necessário informar o Nome, e selecionar as opções que deseja, como Movimenta EstoqueMovimenta Financeiro e Visível nas Operações Fiscais.

Movimenta Estoque: Habilite essa opção se você deseja que ao informar essa Categoria em sua venda, ocorra movimentação de estoque;

Movimenta Financeiro: Habilite essa opção se você deseja que ao informar essa Categoria em sua venda, ocorra o registro de lançamento financeiro;

Visível nas Operações Fiscais: Habilite essa opção se você deseja que ao informar essa Categoria em sua venda, sejam trazidas as configurações de tributação de seus produtos.

IMPORTANTE! O sistema tem como padrão informar automaticamente a Categoria de nome “Venda de Materiais e Serviços” em vendas comuns (que movimenta estoque e financeiro). Se você deseja configurar a tributação em Operações Fiscais e não deseja criar uma Categoria de Venda específica para as vendas, recomendamos configurar as Operações Fiscais com o nome “Venda de Materiais e Serviços” já pré-configurada no sistema.

Para informar a Categoria de Venda em um pedido ou orçamento, acesse a edição do pedido ou orçamento, localize a seção Informações Gerais, e informe a categoria de venda no campo Categoria.