Como cadastrar produtos a granel no Wide ERP

No Wide ERP é possível cadastrar produtos a granel, para as empresas que vendem as suas mercadorias por kg, litro, metro ou outras unidades de medidas fracionadas.

A expressão “a granel” se refere a “mercadorias vendidas em quantidades fracionárias e sem embalagem ou acondicionamento”. Alguns comércios como loja cerealistas, lojas de tecidos, distribuidoras de produtos químicos, distribuidoras de produtos agrícolas e etc., podem se beneficiar com este tipo de registro. Como por exemplo, uma loja de cereais, que terá a necessidade de registrar diversos itens, com mais de um tipo de unidade de medida.

Fique atento!

• O nome registrado para este produto é o que vai aparecer numa eventual nota fiscal emitida;
  • O preço final de venda deve estar registrado no cadastro deste item;
  • Cadastre um item por vez;
  • Consulte seu contador para tributar corretamente um produto a granel;
  • Informe a unidade de medida para cada mercadoria;
  • Informe o preço de custo de cada mercadoria.

Cadastrando produtos a granel

Para realizar este tipo de registro, acesse o menu lateral Cadastros, submenu Novo Produto.

Logo após, o sistema disponibilizará a tela Cadastro de Produtos.

Seguindo o exemplo da loja cerealista, farei o registro da Farinha de Aveia. Este item poderá ser vendido por kg e gramas.

Na aba Dados, vários campos estão disponíveis, mas você deverá dar maior atenção para os campos em vermelho que são de preenchimento obrigatório. Veja a seguir:

Nome do Produto: informe o nome do produto. Por exemplo: feijão, soja, cevada, óleo de cozinha, óleo vegetal, etc;
Tipo do produto: para o produto Farinha de Aveia, será informado neste campo, o tipo Simples;
Validade: é o tempo de duração dado à comidas, bebidas, remédios, tintas e outros itens perecíveis antes de serem considerados inadequados para venda ou consumo. Para gerar o arquivo corretamente este campo deve conter tamanho máximo de três casas decimais e poderá ser informado apenas em dias, por limitação do formato MGV5;
Produto é vendido por: selecione se este produto será vendido na balança por peso ou unidade, assim será etiquetado corretamente. Este campo será utilizado na exportação da Carga da Balança.

Seção Custos e Precificação

Abaixo, haverá a seção Custos e Precificação. Nesta seção, obrigatoriamente, você deverá preencher os seguintes campos:

Preço de Custo (R$): defina o preço de custo de acordo com unidade de medida do produto (kg, grama, litro, metro, etc.);
(MVA) Lucro R$: informe o valor do lucro sob o preço de custo do produto;
Preço de Venda (R$): este campo será preenchido automaticamente quando informado o lucro, mas pode ser alterado se desejar. Aqui você informa o preço de venda de acordo com a unidade de medido do produto, por exemplo, preço de venda do kg da Farina de Aveia para o cliente final.

Seção Informações Adicionais

Logo após, a seção Informações Adicionais, este campo deve ser utilizado para complementar dados que são importantes para o seu produto.

Seção Estoque

Na seção Estoque, você pode fazer o gerenciamento do seu depósito, informando os seguintes campos:

Estoque para Compra: essa informação será usada pelo sistema para cálculos de previsão de compra de seus produtos, de acordo com a média de entradas e saídas do mesmo;
Unidade de Estoque: para esse tipo de cadastro este campo é muito importante, então selecione a unidade de estoque em que este produto será controlado no estoque; Exemplo: unidade, pacote, quilo, metro, etc;
Número de Série: informe o número de série único para os produtos, se todas as unidades tiverem o mesmo número de série;
Prateleira: informe a localização física do produto no depósito, conforme a prateleira;
Peso Bruto (KG): informe o peso bruto do produto em quilo;
Peso Líquido (KG): informe o peso líquido do produto em quilo;
Tamanho/Dimensões: selecione o tamanho do produto. Lembre-se, essa informação já precisa estar cadastrada em seu sistema. Para saber mais, clique aqui;
Estoque de risco: defina qual a quantidade de risco para este produto no estoque. Ou seja, o sistema notificará quando será necessário realizar uma nova compra do produto, no relatório de estoque de risco;
Não emitir alertas e permitir vendas com estoque negativo: marque esta opção se você não deseja controlar o estoque deste item, e o mesmo poderá ser vendido com estoque negativo;
Cada unidade do produto possui um número de série: marque esta opção se cada unidade do produto que será vendido terá um número de série específico. Com isso, em cada movimentação do estoque será necessário informar qual o número de série que será movimentado;
Permitir Quantidade Fracionada no Wide: habilite essa opção se deseja vender esse produto no WIDE, onde a quantidade adicionada ao carrinho de compras pode ser fracionada. Normalmente é utilizada essa configuração para produtos vendidos à granel;
Produto Controlado por Lote: marque essa opção caso seu produto seja controlado por lote;
Código de Barras: neste ícone será exibida uma imagem do código de barras do produto, após o mesmo ser salvo;
Venda por metragem quadrada (m²): selecione essa opção se deseja realizar vendas desse produto por metro quadrado, com medidas exatas de largura e altura;
Limite de quantidade por venda: permite que você faça a limitação de compra tanto por formas de pagamento como por quantidade de produtos.

Seção Campos Personalizados

Depois disso, haverá a seção Campos Personalizados. Através desta seção, você tem a possibilidade de cadastrar campos diferenciados. Por meio de um atributo criado, você pode organizar as informações do seu produto e aplicar tags para especificar as características.