Como configurar tipos de Contratos e criar um novo Contrato

Um contrato é um acordo de vontades firmado por duas ou mais pessoas, capaz de criar, modificar ou extinguir direitos. Basicamente, é no contrato que se projeta direitos e deveres em uma operação, ou seja, um documento com as cláusulas e informações da sua negociação. E quem trabalha com a prestação de serviços costuma utilizar esse tipo de documento para gerenciar a relação com seus clientes.

No Wide ERP você tem a opção de gerenciar seus contratos, pagamentos ligados a eles e criar novos. Vamos ver como isso funciona?

Acesse o menu lateral Contratos. Note que há 3 submenus, são eles:

• Contrato (Onde você poderá ver seus contratos já cadastrados no sistema);
  • Novo contrato (Onde você poderá criar um novo contrato);
  • Tipos de contrato (Aqui você poderá adicionar modelos de contrato).

Para começar, selecione a opção Tipos de Contrato. Você será direcionado para uma tela onde são exibidos os tipos de contrato já cadastrados no sistema. Caso você não tenha nenhum tipo cadastrado, sua tela terá a seguinte apresentação:

Clique em Novo. Nessa próxima página, escolha o nome, a comissão que o vendedor receberá nesse contrato (caso haja comissão) e, por fim, faça o upload do Template (modelo) do contrato que deseja utilizar.

Atenção! É obrigatório que o Template (modelo) seja um documento no formato DOCX.

Você também pode fazer o upload de um documento personalizado ou de um Template (modelo) já disponível no drive da Wide ERP.

Configurando contratos personalizados

Em um documento no formato DOCX você irá escrever todas as informações e cláusulas que achar importantes para alinhar as obrigações acordadas entre a sua empresa e o contratante.

Quando necessário, utilize as TAGS presentes no Dicionário para contratos. É através delas que o sistema busca e insere no contrato as informações lançadas.

Com o documento salvo em seu computador, você deve importá-lo para o sistema. Na tela de cadastro de novo tipo de contrato, clique em upload arquivo e selecione o documento presente no seu computador, depois clique em abrir. Com o upload feito, salve o contrato.

Funcionamento do Dicionário para contratos

O Dicionário para contratos é uma ferramenta que irá lhe auxiliar durante a construção do seu contrato personalizado. Ele funciona através da utilização de TAGs, onde você deve colocar a TAG que deseja para que ela seja lida e substituída pela informação cadastrada no sistema.

Por exemplo: Eu quero que apareça no meu contrato o nome da empresa e também a razão social dela. Por isso, irei utilizar ##Empresa## e ##RazaoSocial##. Assim, o sistema irá substituir as TAGs pela informação cadastrada no sistema, toda vez que eu usar esse modelo de contrato.

Criando um novo contrato

Após o upload do Template crie um novo contrato. Para isso, acesse o menu lateral Contratos e clique em Novo contrato. Na nova tela, preencha os seguintes dados:

Na aba Dados do Credor:

• Sua empresa;
  • Cliente e fornecedor;
  • Tipo de contrato (Locação de imóvel, Locação de equipamentos, Prestação de serviços e etc.);
  • Plano de contas;
  • Forma de pagamento.

Na seção Datas:

• Dia de pagamento;
  • Data de inicio e do término.

E por fim as informações de Pagamento:

• Valor\Período;
  • Valor Total.

Após o preenchimento, gere as parcelas clicando no botão gerar duplicatas e clique em Salvar no topo da página. Pronto, está salvo o contrato e será possível lançar o financeiro, emitir a nota fiscal de serviço e realizar a impressão o documento.